фотоапп

MAXA OM Linden95 автор, web-журналист, эстет

Previous Entry Share Next Entry
Эффект плацебо - вовсе не самовнушение?
фотоапп
maxa_om
http://www.pravda.ru/science/planet/humanbeing/22-09-2012/1128468-placebo-0/

Об эффекте плацебо впервые заговорили в XVIII веке, когда немецким врачам удалось вылечить больных чахоткой припомощи аспирина. Доктора выдали его за новейшее и высокоэффективное лекарство. С тех пор плацебо стали связывать с самовнушением. Но на днях ученые представили доказательство того, что эффект плацебо от сознательного внушения не зависит.

В одной из немецких клиник еще в XVIII веке больным туберкулезом в течение месяца рассказывали, что открыто новое, сенсационное лекарство от их недуга, которое излечивает лучше, чем какой-либо известный в настоящее время препарат. Медики рассказывали им об этом каждый день, в красках описывая прекрасные шансы на выздоровление. Лекарство, по их словам, должны были доставить спустя месяц. И вот спустя 30 дней больным объявили, что чудо-лекарство с минуты на минуту прибудет.

Наконец "новейший препарат" был привезен в клинику. Таблетки раздали, и все пациенты пропили курс чудодейственного лекарства, которое, действительно, дало поразительный эффект: 80 процентов больных выздоровели. Вот только маленькое уточнение — "новейшим и совершенным препаратом" в действительности был обычный аспирин, который не оказывает никакого воздействия на течение такого серьезного заболевания, как туберкулез.

Однако совершенно недавно ученые нашли доказательство "неосознанности" плацебо- и ноцебо-эффектов. Группа ученых из Главной больницы Массачусетса совместно со специалистами из Гарвардской медицинской школы доказали, что плацебо-эффект основан на бессознательной работе мозга. Их статья "Бессознательная активация плацебо- и ноцебо-откликов на боль" (Nonconscious activation of placebo and nocebo pain responses) была на днях опубликована в журнале PNAS. Мозг принимает решение, как будет воздействовать на нас то или иное лекарство, еще до того, как информация об этом лекарстве будет нами осознана, утверждают исследователи.

В клинической и лабораторной практике накопилось к настоящему моменту немало фактов, ставящих под сомнение сознательную природу эффектов плацебо и ноцебо. Многие случаи наводили на мысль, что они могут возникать без сознательной обработки визуальных или вербальных стимулов. Нередко улучшения или ухудшения здоровья наступали у пациентов словно автоматически, без сознательного принятия идеи, что препарат или процедура должны оказать на них определенное воздействие. В таких ситуациях томография показывала, что визуальные и вербальные стимулы обрабатывались мозгом этих людей на более низком, досознательном уровне в полосатом теле (стриатуме), являющемся составной частью эволюционно более древних базальных ядер полушарий, а также в подкорковой миндалине. Эксперименты, поставленные авторами исследования, подтвердили гипотезу, что мозг "принимает решение" о воздействии того или иного препарата бессознательно — еще до того, как мы вдумчиво проанализируем информацию о нем.


Со времен Средневековья были известны страшные пытки и даже казни, во время которых человеку не наносили никаких реальных повреждений. К примеру, осужденным завязывали глаза и объявляли, что сейчас перережут горло (разрежут вены). Затем палач проводил острым предметом по указанному месту, а его помощники лили на руки или горло несчастного теплую воду, чтобы тому казалось, что он истекает кровью. Невероятно, но от такого воздействия люди нередко умирали! Причем картина смерти точь-в-точь напоминала гибель от кровопотери. Этот эффект "вредоносного внушения" позже назвали эффектом ноцебо.Суть этого явления, названного плацебо-эффектом, врачи формулировали так: плацебо (от лат. placebo — поправляюсь) — химически инертное вещество, не обладающее терапевтическими свойствами, но оказывающее выраженное лечебное воздействие на пациента. Эффект плацебо до недавних пор связывали с самовнушением вроде аутотренинга. Считалось, что здоровье человека улучшается благодаря тому, что он поверил в эффективность некоторого препарата или процедуры, в действительности нейтральных.



В экспериментах принимали участие 40 здоровых добровольцев — 24 женщины и 16 мужчин. Средний возраст испытуемых составлял 23 года. На первой стадии эксперимента к руке каждого испытуемого прикрепили нагревательный элемент, который генерировал у добровольцев болевые сигналы разной интенсивности. Участники должны были оценить интенсивность своих болевых ощущений по 100-балльной шкале, одновременно просматривая на экране монитора фотографии людей, одни из которых изображали на лице слабую, а другие сильную боль.

Участники эксперимента не знали, что температура нагревательного элемента на всем протяжении опытов оставалась неизменной. Несмотря на то что тепловое воздействие на кожу было одинаковым, уровень их болевых ощущений сильно коррелировал с изображениями на фотографиях, то есть зависел от ассоциативного внушения, вызванного картинкой "сильной" или "слабой" боли. Болевые ощущения (напомним, в реальности абсолютно одинаковые) испытуемые оценивали в среднем на 19 баллов, когда видели человека, изображающего на лице слабую боль (эффект плацебо), и на 53 балла, когда видели лицо, сильно искаженное болевой гримасой (эффект ноцебо).


Получается, что механизм плацебо и ноцебо действует вне зависимости от осознания подопытным лицом вызывающих его сигналов. "Это автоматический и более фундаментальный, чем убеждение и сознательное ожидание, механизм, регулирующий наши реакции и поведение. Важно также, что, используя эту экспериментальную модель в сочетании с функциональным МРТ-картированием работы головного мозга, мы можем более подробно изучить эффект плацебо", — считает один из авторов статьи Кун Цзянь.На второй стадии эксперимент повторился с единственным изменением: фотографии людей, испытывающих боль разной интенсивности, демонстрировались добровольцам в течение всего лишь 12 милисекунд, то есть в стробоскопическом режиме, не позволяющем распознать и, тем более, проанализировать выражение лица. И снова ученые могли наблюдать очевидный эффект плацебо или ноцебо, чуть более слабый, но тем не менее выраженный. Участники, которые не успевали ни разглядеть, ни проанализировать мелькнувшую на экране фотографию, оценивали свои болевые ощущения в среднем на 25 баллов, когда перед ними в стробоскопическом режиме мелькала фотография человека, изображающего небольшую боль, и на 44 балла, если им демонстрировали искаженное гримасой сильной боли лицо.

В подтверждение его выводов — недавно полученная информация от биолога Питера Триммера из Университета Бристоля. По словам Триммера, нечто похожее на эффект плацебо обнаруживается у многих животных. Вот уж кому вряд ли доступны лекции о пользе новейшего препарата и перспективах выздоровления! Тем не менее, у сибирских хомяков, живущих в клетках со световым моделированием сезонов зимы-лета, иммунитет работает намного хуже во время "коротких световых дней" и "длинных зимних ночей". Но стоит поменять режим освещенности на противоположный, и иммунитет животных начинает работать существенно активнее.
Раскрыв механизм плацебо-эффекта, ученые могли бы создавать высокоэффективные и безвредные лекарства нового поколения, действие которых будет основано не на прямом вмешательстве в работу тех или иных систем организма, а на запуске защитных сценариев на уровне мозга.


?

Log in

No account? Create an account